こんにちは!
好きな食べ物はスイカなmihoです!
ちょっと前までは簡単に食べられればよし!
と完全に手を抜きまくっていた食事なのですが、
ここ最近は久しぶりに自炊が楽しいな〜と思ったので
今回はその話をしたいと思います!
なんと言ってもその理由は、
『夏野菜が美味しいから!!』
野菜そのものをカットしてさささっと焼き
(物によってはトロトロになるまでじっくりと焼く)
お塩をパラッとするだけ!完成!
なんとも簡単なのですが、それが驚くほど美味しいのです
野菜本来が持ってる旨みの出汁が存分に引き立てられると言うか、、
調味料ほぼ必要なくて、
忘れかけていたお野菜の美味しさに改めて気付かされました。
旬ってすごいなぁ、、
例えば、トマトだってフライパンでささっと炒めて
お塩をしたら美味しい出汁が出ます。
それを卵でするするっととじるだけで美味しいんです!
トマト自体の酸味と甘みに少しの塩味が良い塩梅で
毎日食べれます、、、。
前に鎌倉で食べたカレーがすごくシンプルだったのですが、
夏野菜とスパイスの直球がすごく美味しかったです。
シンプルイズベスト!
そしてやっぱり、そんなお野菜たちを食べるとなんだかホッとします
夏の暑さに体力を奪われる時期ですが、
楽しく食べて心も体も元気に夏を乗り切りたいと思います