しょうこの趣味 その3

しょうこの趣味 その3

食器集め、大好きです。

今ハマっているのが、【Astier de Villatte】

黒い土を土台に、白い釉薬をかけた
独特の風合いが魅力なアスティエ・ド・ヴィラットの陶器。
パリ郊外の土を使い、パリのアトリエで作り、
パリのショップで販売とMade in Paris にこだわった器です。





デザイナーが創作するのは「夢に描いたオブジェ」
19世紀の伝統的な器や、リサイクルショップや蚤の市、
古道具屋で見つけた掘り出し物や廃品から
インスピレーションを得ているそう。

一つ一つ手作業で作られているので、同じものがない。
そして、歪みも個性。
なので、物によっては結構ガタガタします。笑

これ日本だったらB品なんだろうな、
という事がよくあります笑
でもそれがまたいい味を出しているんです。

お菓子、和食、洋食、あと韓国料理にもすごく合います!

最後に、最近作った簡単レシピをご紹介します。
(お皿はAstier de Villatteです)

シンプルでとても美味しいので是非、作ってみてください♡
びっくりするくらい、トマトが甘くなります。

また、トマトのリコピンは加熱した方が
生より3-4倍吸収率がUPします。





【トマトのグリル】◎材料
・トマト 3個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩       少々
・胡椒      少々
・バジル     適宜

◎作り方
1.トマトはよく洗い、半分にカットする
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、
トマトを切った面を下にしてフライパンをぎっしり埋め、
中火で15分加熱する
3.塩胡椒で味を調え、バジルを散らす

ぜひ!

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