SHOKOの趣味=調味料作り

SHOKOの趣味=調味料作り

ここ数日、一気に寒くなり秋を感じています。

食欲の秋。
最近、やたらと色んな方から柿を頂くのですが
食べきれず、、、完熟に。





どうしよう、、、、
あ!!柿酢にしよう!!

皆様、柿酢はご存知ですか?
柿酢とは果実酢のひとつで、優しい味わいのお酢です。
初心者でも比較的作りやすいのです。
ざっくりと作り方を説明します!

【材料】
・煮沸した瓶
・柿
・キッチンペーパー
・輪ゴム

【作り方】
1.煮沸した瓶に、完熟した柿のヘタを取り、入れます。
柿は洗いません!!(皮の表面に酵母がついていて
その力を使って発酵させます)





2.柿を木べらなどでぎゅうぎゅうに押し込み
隙間を無くします。

3.蓋は開けた状態で、上にキッチンペーパーをのせ
輪ゴムで止めます。





4.常温で放置します。1日に1回は木べらで混ぜます。

5.1ヶ月後、ザルに布巾やペーパーを敷き、濾します。

以上、出来上がり!





このまま熟成させると、もっと美味しくなるそうです。
私は5年くらい熟成させたいなぁ笑

まだ出来上がっておらず、発酵2週間目ですが、、
気長に待ちます。

以上、最近のしょうこの趣味でした〜!

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