しょうこのスリランカ🇱🇰

はじめまして!


SRの焼菓子と料理の担当をしているしょうこです!

 

まずは自己紹介から

 

 

 

 

 

東京、浅草生まれ浅草育ちの江戸っ子です。

 

(江戸っ子ぽくないとよく言われますが、、、)

 

趣味は料理、お菓子作り、海外旅行!

 

2年前は月一で海外へ行くのを目標にし、たくさんの国へいきました❤︎

 

 

 

 


海外へ行ったら必ず現地の料理教室やワークショップに参加するのが私のスタイルです。

 

今回は、以前訪れたスリランカをご紹介します⑅◡̈*

 

 

 

 


私は紅茶が大好きで、茶葉の原産地であるスリランカの茶畑で

 

茶摘みがしたい!と思ったのが旅先をスリランカに選んだ理由です。

 

 

 

 

 

スリランカの空港から車で約9時間(高速が一箇所しかなく、下道です。)


国内で1番高度の高い場所にあるヌワラエリヤへ。

 

高度が高い場所で栽培されている紅茶は渋味が強いそうです。

 

 

 

 

 

スリランカは通年暖かいのですが、ヌワラエリヤは高度が高いため肌寒く

 

ホテル内には暖房がついています。

 

夜は上着必須!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝、茶摘み体験の写真です。


サリーを着て、頭からカゴをぶら下げて、新芽を摘んでいきます!

 

スリランカの女性は1日9時間茶摘みをするようです。すごい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

摘んだ新芽は、40%程度乾かし、萎れさせる→茶葉を揉み発酵しやすくする→

 

カットする→ふるいにかける→発酵させる→乾燥させる→形状ごとにふるいわける。

 

こうして紅茶が出来上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紅茶工場を案内してもらい、大興奮!

 

帰る日に、摘んだ茶葉を紅茶に加工してプレゼントしてもらいました。

 

もう感激でしたね。。。!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヌワラエリヤの紅茶は渋味が強いのでミルクティーやチャイにぴったりです!

 

 

 

 


ちなみに、スリランカの人は朝渋味の強い紅茶を淹れて、目を覚まし

 

午後はミルクティーやお砂糖を入れて甘くして飲むそうです。

 

(ドライバーのお兄さんに教えてもらいました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


遠くて、行きにくい場所にありますが、また訪れたい場所の1つになりました⑅◡̈*

 

そして、この旅で出会った


【バナナケーキ】


次回はこれをテーマにかきたいと思います🖋

 

 

 

 

 

Wrote by Shoko