STOCKHOLM ROAST BLOG始めます📕🖌

こんにちは。

STOCKHOLM ROASTの加藤です。

 

 

先月4月17日に、このSTOCKHOLM ROASTの活動が本格的に始まって

丸3年が経ちました🎊

 

 

もう3年かーという思いと、まだ新4年生かーという色々まだまだ感の中

昨年に引き続きひっそり3周年を迎えています。

 

 

そして、今まではFacebook, Insptagramだけでお知らせなどしてましたが

もっと色んなことを色んな人達から発信したいなと思いこのBLOGをスタートさせます✏️

 

 

かたっ苦しいことは一切なく、コーヒーのことやスウェーデンのこと🇸🇪

ワインや野菜やアートや音楽など様々な事象まで、私たちストックホルム

ロースト のスタッフがどんな人間なのか・どういうことをやってるのか・

やっていくのかなど書いていきます!

 

 トップバッターは私、加藤から。

 

 

 

【STOCKHOLM ROAST と Wataru Kato】

 

 

 

3年前このSTOCKHOLM ROASTを始める前、Australia とNew Zealand へワーホリに行っていました。

英語が話せずコーヒーの知識もない、すでに30過ぎのおじさんにとってそこで過ごした2年半は

今の自分にとって本当に必要な時間だったなと感じられます。

 

 

仕事探しから、家探し、メニュー覚えて注文とって、コーヒー作って、会話して。

日本語ならもう少しスムーズにいくことでも出来ない状況の中、出来ることをコツコツとやるしかない!

と、日々コーヒーを作って、図書館で語学の勉強する。

 

 

そこで得たのは、地道に続けることの大事さと、同僚やフラットメイトからの人の優しさ。

 コツコツやってれば誰かは見てる。そして経験を積み重ね、できないことはみんなが助けてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日本に戻り、今STOCKHOLM ROASTという会社を運営する中でもこつこつと諦めず

継続し積み重ねていくことをスタッフと共有しています。

 

 

おいしいコーヒーを提供すること以外に、僕らはなにが出来るのだろうか。

 

 

『Beyond Coffee』

 

 

Wrote by Wataru Kato